三鷹駅南口 (武蔵野市、吉祥寺)、とある税理士事務所職員の日常 こちらは、普通、かな

こちらは、普通、かな

2014年07月20日  
吉祥寺(武蔵野市、三鷹市)の税理士事務所、
宮内会計事務所に勤める税理士の卵です。

以前にちょっと予告していたように、
ダイエットも兼ねて目的地の1駅前で下車して歩くついでに
国分寺の「だんごの輪島」で稲荷寿司と太巻き(あなご)を
その日の夕食用に買って帰ってみました。

さて、肝心のその味がどうだったのか、ですけれど、
どちらもまずまず普通かな、というところ。

もの凄く美味しいというわけではないけれど
稲荷寿司や太巻きに対してこちらが当然期待する、
その期待分だけの味はしっかりありましたし、
1人暮らしの身で自分で作るには無理があるので
これくらいのものがこの値段で買えるのであれば
これは、たまに買ってもいいのではないだろうか、
そんな風に思える稲荷であり太巻きでした。

ただしどちらの商品もちょっと味が濃い目なので、
量は食べられないし、食べない方が良さそうです。

一方で、ほっとできるというか、落ち着くというか、
この味の濃さがむしろ肩ひじ張らない庶民の味という感じで、
気持ちがまったりとするのはいいなとも感じました。

私の実家の稲荷寿司は結構な薄味ですので
いわゆるおふくろの味と「だんごの輪島」の稲荷寿司とでは
味付けの方向性が全く違うのですけれども、
これはこれで、好きな味だと言えるでしょう。

そうですね、例えば町のそば屋で食べる
稲荷寿司辺りをちょっと想像してもらえば、
概ねイメージは合っているのではないかと思います。

輪島の稲荷寿司と太巻き

カテゴリ : 日記
テーマ : 日記 ジャンル : 日記

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